Что такое поведенческие факторы сайта в 2021 году?

2727
читать 4 минуты
Что такое поведенческие факторы сайта в 2021 году?

Поведенческие факторы сайта меняются каждый год. Этот термин характеризует действия посетителей, которые приходят на сайт, а также то, как проходит взаимодействие интернет-площадки и поисковой выдачи. Благодаря поведенческим факторам сайта поисковики быстро оценивают его качество, а его владелец может принять меры по его доработке. Существует несколько десятков способов доработки, которые можно как комбинировать, так и использовать самостоятельно.

Улучшение этих показателей приведет к более эффективному SEO продвижению, а также повышению шансов на попадание сайта в топ выдачи. В этой статье мы рассмотрим примеры поведенческих факторов, способов их улучшения.

Поведенческие факторы ранжирования

Факторы ранжирования относятся к «внешним» показателям успеха. Они влияют на место, которое он занимает на странице результатов поиска в разных поисковых системах. Перечислим основные факторы ранжирования, актуальные в 2021 году.

  1. Число отказов. Если их немного, то поисковики делают вывод, что сайт отвечает поисковым запросам, что позволяет поставить его ближе к топу выдачи. Если число отказов высоко, поисковики сделают вывод, что пользователь не находит то, что ищет.
    Показатели отказов в Я.Метрике
  2. Глубина просмотра. Высокая глубина говорит о том, что на сайте качественный контент, который с первых секунд может просмотра заинтересует потенциального клиента.
  3. Время на сайте. Не стоит думать, что чем больше человек провел времени на сайте, тем выше он будет в результате поиска. Этот фактор очень многогранен: он зависит от множества других показателей. Если остальные факторы ранжирования в порядке, то длительное время посетителя на площадке будет плюсом, если нет - минусом.
  4. Возврат к поиску. Если посетитель быстро покинул интернет-сайт, вернулся к поисковику, то это сигнал о том, что страницы не релевантна запросу.
  5. Движение пользователя по интернет-сайту. Исследовать его можно с помощью карты ссылок, затем это исследование определяет значимость каждой из ссылок.
  6. Карта кликов или действия посетителей. Поисковики анализируют этот показатель, чтобы определить юзабилити, т. е. удобство сайта. Удобный сайт всегда будет выше в топе выдаче, чем неудобная.
  7. Карта скроллинга. Она показывает, что именно заинтересовало посетителя на странице. Иногда этот параметр может сигнализировать о накрутке.
  8. Взаимодействие посетителя и сайта. Например, заполнение форм обратной связи.
  9. Периодичность посещений. Если гость снова посещает страницу, то поисковик делает вывод, что сайт по-настоящему стоящий.
  10. Возраст посетителя. Обычно этот параметр говорит о лояльности аудитории.

Факторов ранжирования существует намного больше, мы перечислили самые актуальные, распространенные из них.

Поведенческие факторы в Yandex и Google в 2021 году

Рассмотрим две поисковые системы: Яндекс и Google, на что они влияют, а также как сделать так, чтобы интернет-сайт попал в топ выдачи этих поисковиков в 2021 году.

Внимание: сервис интернет-торговли очень сильно вырос за последний год. Поэтому в первую очередь ориентир на поведенческие факторы должен быть у интернет-магазинов, ведь для этих площадок поисковый трафик остается основным источником продаж.

Яндекс в 2021 году представил три ключевых классификации: алгоритм YATI, борьба с накруткой, подтверждение экспертизы. Разберем каждую из тенденций подробнее.

  1. Алгоритм YATI. Работают над тем, чтобы выяснить, что именно больше нравится и нужно пользователю, а затем выдает наиболее релевантные его запросам материалы. YATI — отличная возможность для пользователей интернета быстрее находить нужную информацию, однако, для владельцев сайтов это еще одна головная боль, ведь из-за устаревшего контента он может понизиться в результатах поиска.
  2. Борьба с накруткой. Неопытные разработчики любят накручивать такие поведенческие показатели, как глубина просмотров, время, проведенное на площадке. Однако пока алгоритмы несовершенны, они не могут понять, кто сделал накрутку: разработчики или его конкуренты. Если вам кто-то захочет насолить, то сделать это просто: ему потребуется просто накрутить показатели на сайте, он может выйти из топа выдачи только из-за этих действий.
  3. Подтверждение экспертизы. Яндекс встал на путь Google, используя аналог всем известной YMYL/EAT. Последствием будет просадка в поиске, поэтому разработчику нужно внимательно изучить рекомендации по работе со схожими алгоритмами Гугл.

Нельзя сказать, что оба поисковика повторяют друг друга. Однако Яндекс многое перенял от Google и порой, чтобы улучшить поведенческие факторы сайта нужно изучить чек-листы по работе с последней поисковой системой.

Помните, что для обоих поисковикова важно морфологическое разнообразие, экспертность, LSI-копирайтинг.

Оптимизация под Google учитывает самые последние нововведения, например, голосовой поиск. Около половины всех запросов приходится именно на голосовые, а это значит, что нужно тщательно следить за структурой, оптимизаций под нестандартные запросы и т. д. Процент голосовых поисковых запросов будет только расти, поэтому оптимизация под этот формат - приоритетная задача для опытных мастеров веб-сервиса.

Также специалисты, которые работают с Google, советуют придерживаться экспертности, авторитетности, достоверности. На сайте не должно быть водянистых текстов, все статьи должны быть структурированы и хорошо оформлены.

Внимание: в поведенческих факторах для Google большую роль играет именно оптимизация и структура текстов. Обязательно разбивайте их на логические блоки, если хотите попасть в топ выдачи и зацепить внимание пользователей.

И Яндекс и Google учитывают поведение посетителей, этот процесс тоже является одной из главных тенденций 2021 года. Принимаются к учету такие показатели, как время, которое посетитель провел на сайте, число отказов, переходы по ссылках, скорость возврата на страницу поисковой системы и т. д.

Как улучшить поведенческие факторы

Чтобы улучшить поведенческие факторы, нужно, во первых, создавать привлекательные сниппеты. Как правило, уже один этот шаго помогает значительно повысить шансы на попадание в топ выдачи, привлечь больше посетителей.

Для улучшения внутренних факторов следует полностью удовлетворять потребности пользователей, например:

  • Контент должен соответствовать сниппету и заголовку;
  • Статья должна быть качественной, понятной простому читателю;
  • Текст не должен быть «простыней», в нем должны быть абзацы, списки, подзаголовки;
  • На сайте должен быть не только текстовый, но и фото- видеоконтент;
  • На сайте обязательно должны быть ссылки на другие страницы, либо на внешние сайты.

Чтобы создавать релевантный контент стоит изучить, чем наполняют свои страницы конкуренты, отметить для себя все нужное, затем соединив в качественную статью. Кроме выше описанных факторов, сайт должен соответствовать следующим критериям:

  • Быстрая загрузка страниц;
  • Адаптивность;
  • Приятный дизайн, простая структура.

Все это улучшает контент и, как следствие, вовлеченность посетителей растет.

Скорость загрузки сайта на примере Google PageSpeed Insights

Особое внимание уделите технической составляющей сайта, например:

  • Отсутствие багов. Даже если на площадке более 1000 страниц, каждая из них должна работать идеально. Ничто так не раздражает пользователя, как мелкие ошибки разработчика, например, сырая форма обратной связи.
  • Дизайн, учитывающий потребности целевой аудитории. Перед разработкой сайта обязательно нужно сделать маркетинговое исследование с целью определения ключевых элементов дизайна и контента в целом. Сайт, чья целевая аудитория является молодежью, и сайт с целевой аудиторией 50+, будут очень сильно отличаться.
  • SSL-сертификат. Простая вещь, о которой слишком часто забывают. Это стандартная интернет-технология безопасного соединения площадки и пользователя. Некоторые браузеры уведомляют о том, что этого сертификата у сайта нет, что снижает к ней доверие.
  • Ошибка 404. Да, она может возникнуть, а вы можете позаботиться, чтобы страница с ошибкой выглядела красиво.
    Пример страницы 404 ошибки
  • Адаптивная верстка для мобильных устройств. Более половины пользователей работают с поисковыми системами с помощью телефона или планшета, и им не хочется скроллить сайты, которые не адаптированы под формат мобильных устройств.

Вам может показаться, что поведенческие факторы усложняют жизнь разработчикам, однако, это совершенно не так. Эти факторы и требования поисковых систем к качеству созданы лишь для того, чтобы интернет был комфортным, удобным пространством для работы.

Накрутка поведенческих факторов

Накрутка поведенческих факторов — это имитация того, как ведут себя пользователи с целью поднятия в выдаче. Любая накрутка запрещена поисковиками и в 2021 году Яндекс и Google очень просто вычисляют сайты, которые прибегали к нелегальным способам продвижения в сети. Как правило, серьезные компании, площадки такими способами не пользуются, к ним прибегают новички и те, кому нужен быстрый, но кратковременный результат.

Какими сервисами пользуются такие сайты? Это любые программы для имитации действий живого человека за компьютером или с телефоном. Чтобы не засветиться, утилита использует разные ip-адреса. Однако все же поисковики легко распознают накрутку.

Наиболее эффективный способ — это работа с биржами кликеров, однако, даже в таких случаях поисковые роботы способны заметить накрутку. Если вас вычислят, то могут забанить на срок до 1 года. Бан со стороны поисковых систем выглядит либо как полное удаление из выдачи, либо размещение площадки в ее конце. 

О санкциях стоит помнить всем, даже если вы не собираетесь пользоваться сервисами по накрутке поведенческих факторов. Бывает, что такими сервисами пользуются недобросовестные веб-мастера и чтобы избежать таких сотрудников, вы должны знать методы, которыми они могут якобы продвигать ресурс.

Очень часто их накручивают сами конкуренты, чтобы слить соперника. Нечистые на руку соседи по результатам поиска используют уязвимость искусственной накрутки и топят соперников, заказывая имитацию быстрого поискового роста активности. Их расчеты просты: сделать так, чтобы поисковики заметили, что сайт использует запрещенные приемы продвижения и заблокировали ее, либо опустили в самый низ поисковой страницы с результатами. Еще один из вариантов — это накрутка соперниками негативных параметров, например, количества отказов.

Спасти ситуацию можно, если вебмастер вовремя обнаружит подозрительную активность на площадке и примет меры, например, напишет в поддержку Google или Яндекс, приложив все необходимые скрины.

Пример накрутки поведенческих факторов в Я.Метрике

Что еще чревато санкциями со стороны поисковых систем? Как правило, это накрутка по параметрам, которая подразумевает махинации с конкретными показателями, влияющими на выдачу в поисковике. Поэтому не стоит накручивать параметры площадки, а также следует внимательно следить за метрикой, чтобы вовремя выявить действия ваших конкурентов.

Подпишитесь на наш блог

Актуальные новости раз в неделю, никакого спама

Думаете начать свой проект?
mail@pilotnikov.com
+7 351 711 13 51
Начните свой проект сейчас
Вы уже готовы создать сайт, которым будете гордиться?
Тогда не будем тратить время даром.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер в ближайшее время свяжется с Вами.
закрыть
Веб-студия Pilot
Веб-студия Pilot Веб-студия Pilot от 5 000 ₽ до 150 000 ₽
г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 83
Телефон: +7 351 711 13 51
Мы работаем ежедневно с 11:00 до 20:00