Фильтры и санкции Яндекса

923
Фильтры и санкции Яндекса
Фильтры и санкции Яндекса

Яндекс — это одна из ведущих поисковых систем. Фильтры Яндекса работают достаточно агрессивно, однако с их помощью поисковику удается поддерживать качественную чистоту выдачи. Все сайты пытаются быть выше в топе, но если ваша площадка попала под фильтр или санкции, то поисковая система снизит ее позиции и трафик станет заметно меньше.

Яндекс задействует сотни алгоритмов, которые проверяют качество страниц. Если что-то на странице не будет соответствовать принятым стандартам качества поисковой системы, то площадка попадет под действие одного из фильтров. В этой статье мы рассмотрим, как проверить сайт на фильтры Яндекса, и что нужно делать, чтобы не попасть под них.

Что такое фильтры Яндекса?

Итак, фильтры — это особые механизмы и алгоритмы, которые следят за тем, чтобы все площадки вели честную игру и не пользовались черными схемами продвижения в сети. Эти механизмы и алгоритмы распознают сайты, которые якобы, по их мнению, пытаются обмануть поисковую систему, и автоматически снижают их позиции или в принципе убирают из индексации.

Санкции создаются для защиты честных ресурсов, а также пользователей от информационного мусора, который они находят в сети.

Рассмотрим категории санкций подробнее.
Фильтры Яндекса делятся на ручные и автоматические. Классификаций у защищающих механизмов поисковых систем много, но эта самая распространенная. Ручные накладываются сотрудником компании-поисковика, и снять их намного сложнее, чем автоматические санкции: последние могут в принципе сами собой исчезнуть.  Чтобы убрать ручные санкции, придется вести долгую переписку с представителями поисковой системы и доказывать им, что вы играете по честным правилам.

Ручные и автоматические фильтры делятся на следующие подвиды:

  • Бан. Дается редко, обычно за очень серьезные нарушения, например, накрутку поведенческих факторов.
  • Неучет исходящих ссылок. Поисковая система снижает ценность ссылок с других сайтов либо вообще их не учитывает, тем самым ваша позиция в поисковой выдаче снижается.
  • Неучет входящих ссылок. То же самое, но с входящими ссылками. Советуем вам тщательнее выбирать ресурсы, на которых вы покупаете ссылки.
  • Частичное исключение из базы. Сюда относится АГС Яндекса (рассмотрим далее в статье).
  • Занижение в результатах поиска.

Иногда делят санкции на предфильтры и постфильтры. Предфильтры накладываются еще до того, как поисковая система проверит релевантность, а постфильтры — когда ресурс полностью проиндексирован.

Как узнать, что сайт под фильтром Яндекса?

Сначала об этом узнает вебмастер. Он видит, что трафик просел, и пытается выяснить причину. Если вебмастера у вас нет, но вы пользуетесь сервисами аналитики, вы тоже заметите изменения в трафике. При этом SEO-показатели остаются примерно на одном уровне. Иногда просевший трафик никак не связан с фильтрами, поэтому сразу писать в поддержку Яндекса не стоит.

Проверяем через панели вебмастеров

Поисковым системам нет смысла утаивать от пользователей, что ресурс попал под фильтры или санкции. Если вы подключены к сервисам аналитики, например, “Яндекс.Вебмастер”, то легко сможете вычислить, попал ли сайт под фильтр.

В интерфейсе системы появится уведомление: либо оно придет вам с подробными пояснениями, либо в блоке “Диагностика” будет обнаружена ошибка. Оба способа оповещения будут говорить о том, что вы попали под санкции или фильтр.

Фото: Диагностика в панели Я.Вебмастер
Диагностика в панели Я.Вебмастер

Проверка на фильтры Яндекса через парсер ИКС

У Яндекса множество сервисов, которые помогают вебмастерам работать с сайтами, и один из них — Индекс Качества. Проверить его можно с помощью Яндекс.Вебмастер или на парсере ИКС. Если на площадке есть какие-то ограничения, то индекс будет равен нулю. Для проверки ИКС сайта, просто введите URL главной страницы веб-ресурса здесь и дождитесь результата.

Фото: Качество сайта в панели Я.Вебмастер
Качество сайта в панели Я.Вебмастер

Проверяем ресурс на наличие санкций через поисковые запросы

Этим способом нужно пользоваться в первый же день публикации веб-ресурса. Выберите запросы, по которым вы будете продвигаться, и постоянно отслеживайте, на каком месте в поисковых системах находится по ним ваша площадка. Если она стоит на одном месте или поднимается вверх, то все отлично. Однако если площадка резко стала терять в позициях — это повод задуматься. Если у вас есть доступ к Я.Вебмастер, то вы можете проанализировать статистику запросов в разделе «Поиковые запросы».

Фото: Статистика поисковых запросов в панели Я.Вебмастер
Статистика поисковых запросов в панели Я.Вебмастер

Есть еще один вариант, который намного проще. Просто введите в поисковой системе название площадки, но без точки: например, romashka ru. Посмотрите, на каком месте в выдаче будет запрос: если не на первом, значит, поисковики “недолюбливают” ресурс.

Онлайн-проверка на санкции Яндекса

Еще одним отличным методом проверки служат сервисы, с помощью которых можно автоматически проверить веб-ресурс на санкции. Такой метод удобен, если вам нужно знать не только, что именно применено к нему, но и когда  вступили в силу те или иные ограничения.

Некоторых из подобных сервисов анализируют площадку настолько тщательно, что могут подсказать, на какие места обратить внимание, чтобы не было блокировок от поисковых систем. Например, таким функционалом может похвастаться XTOOL, а также PR-CY.

Фото: Онлайн-анализ сайта в сервисе PR-CY
Онлайн-анализ сайта в сервисе PR-CY

Основные фильтры Яндекса

В одну статью уместить описание всех фильтров поисковой системы Яндекс будет сложно, поэтому мы рассмотрим лишь основные из них.

Наверняка вы все слышали про Баден-Баден, попадание под который так боятся вебмастера, а также про переоптимизацию.

Каждый из нашумевших алгоритмов представляет собой настоящую маленькую экосистему, про которую пишут статьи и снимают видео, а сам Яндекс часто дает комментарии и даже советы о том, как не попасть под него.

Всегда помните о том, что поисковая система не будет вводить санкции просто так. Даже если у вас честный ресурс, санкции Яндекса будут означать, что где-то есть недоработки, либо вас атакуют конкуренты и подстраивают такие ситуации, при которых легко выпасть из поисковой выдачи. Рассмотрим список основных фильтров Яндекса в 2021 году.

АГС

Итак, что это - фильтр АГС Яндекса? Это достаточно старый фильтр. Он работает более 10 лет и уже претерпел немало изменений: всего с 2009 года у АГС было 4 версии: АГС 17, АГС 30, АГС 40 и АГС 2015. Под него чаще всего попадают ресурсы, которые создаются с целью заработать на размещении ссылок. Поисковая система уже неоднократно говорила, что такие ресурсы идут вразрез с политикой компании, и АГС стал карательным методом борьбы с такими площадками.

Сайты для ссылок не содержат никакой пользы для конечного пользователя. Их иногда называют дорвеями, особенно если они продвигаются очень агрессивными методами с использованием большого количество ключевиков. Убрать АГС непросто: нужно будет полностью изменить площадку, либо в принципе сделать новую и больше не пользоваться “серыми” методами продвижения.

АГС накладывает ограничения в автоматическом режиме на основе таких факторов, как:

  • Возраст площадки. Чем старше ресурс, тем меньше вероятность словить АГС.
  • Вложения. Если ресурс сделан на бесплатном хостинге и домене, то вероятность попасть под АГС возрастает в несколько раз.
  • Отсутствие посещаемости.
  • Неуникальный контент.
  • Слишком много внешних ссылок.

Возможно для вас это очевидные условия, которые нужно соблюдать, но все же советуем вам изучить основы вебмастеринга, чтобы не попасть под АГС.

Переспам

Говорят, что фильтр Переспам устарел, однако он до сих пор работает. Один из первых алгоритмов Яндекса все также стоит на страже порядка в выдаче. Да, он несколько уступает таким фильтрам, как Переоптимизация, но все же продолжает свою работу.

Переспам определить легко: например, если вы мониторите свой сайт на предмет постоянства присутствия на одной и той же позиции в поисковой выдаче, то по одному из запросов сайт может резко пойти вниз. Переспама легко избежать: достаточно не использовать слишком много точных ключевых вхождений.

Фото: Пример переспама
Пример переспама

Переоптимизация

Фильтр Яндекса Переоптимизация почти такой же старый, как и Переспам. По действию они очень похожи. Переоптимизацию можно получить, если использовать нерелевантные ключевые слова либо использовать слишком много ключевиков. Этот фильтр не слишком суровый: из-за него площадка не пропадет из выдачи, однако никогда и не выйдет в топ-10. Поэтому если площадка попала под Переоптимизацию, то не стоит ждать большого трафика.

Работать с ним легко: достаточно проанализировать такие параметры текстов, как тошнота, например, на advego.ru. Она не должна превышать 8-9%. Также удобным сервисом для работы с алгоритмом станет glvrd.ru: по нему текстовый контент должен набрать не менее 7 баллов.

Если все же вы попали под Переоптимизацию, то тексты нужно будет полностью переписать, удалив оттуда лишние ключевики. Иногда работает такая схема, при которой статьи разбавляются картинками или видео.

«Новый фильтр»

Похож на предыдущий, т. к. также наказывает за слишком большое количество ключевых слов и фраз. Однако если сайт попадает под Новый фильтр Яндекса, то наказание будет очень суровым: он выпадает даже из топ-100 поисковой выдачи, причем не имеет значения, на какой позиции площадка была ранее.

Как снять?

Иногда Новый фильтр называют текстовым антиспамом. Чтобы снять ограничения, придется подойти к контенту более тщательно: поработать с мета тегами, уменьшить число вхождений ключей, подкорректировать все тексты, причем уменьшить их объем. Затем нужно будет дождаться переиндексации, после которой, возможно, поисковик уберет ограничения.

Ссылочный взрыв

Очень долго сайты продвигались с помощью ссылок. Даже сегодня существует огромное количество бирж и агрегаторов по наращиванию ссылочной массы. Из-за этого Яндекс разработал целый ряд алгоритмов, один из которых называется Ссылочный взрыв. Это санкции за ссылки. Если поисковой системе покажется, что вы слишком быстро наращиваете ссылочную массу, то сайт помечается как не внушающий доверие, также как и доноры ссылок. Чтобы не попасть под его действие, необходимо постепенно покупать и размещать ссылки, а доноры должны подходить по тематике. Чаще всего под Ссылочный взрыв попадают новички, которыми управляют неопытные вебмастера.

Фото: Пример ссылочного взрыва
Пример ссылочного взрыва

Минусинск

Яндекс Минусинск работает со ссылками. Он направлен на борьбу с площадками, которые продают ссылки. На данный момент про этот фильтр мало что известно, однако он работает. Обычно из-за Минусинска площадка падает в поисковой выдаче примерно на 10-20 позиций из-за большого числа покупных ссылок из ненадежных источников.

Накрутка поведенческих факторов

Поведенческие факторы были и остаются одной из самых важных составляющих продвижения. Поисковые роботы анализируют все ресурсы и принимают решение: были ли накручены поведенческие факторы или нет.

Некоторые вебмастера до сих пор привлекают ботов или закупают трафик на биржах, рискуя попасть под пессимизацию. Яндекс жесток по отношению к обманщикам: он просто обрежет трафик, убрав площадку из поисковой выдачи. Решить проблему непросто: нужно исправить и провести письменные переговоры с технической поддержкой Яндекса о наличии накрутки ПФ.

Фото: Уведомление о накрутке поведенческих факторах
Уведомление о накрутке поведенческих факторах

Аффилиат

Аффилиаты или аффилирование — это процесс, при котором создаются сайты, которые полностью копируют материнский ресурс с одной целью - попасть в топ и монополизировать трафик. Они продвигаются по одинаковым запросам, а также выглядят одинаково. Наказание от Яндекса жестоко: он не просто фильтрует и накладывает санкции, а удаляет такие ресурсы. Проверить, что он вступил в силу просто: позиции сайта в Яндекс и Гугл начнут резко падать, а снять санкции не получится.

Как избежать попадания под фильтр? Советуем просто не заводить аффилированные ресурсы  либо работать над уникальностью контента и методами продвижения, так как снять фильтр, то есть вывести сайт из-под аффилиат фильтра не получится.

Непот

Еще один поисковый фильтр, который работает с ссылками. Был создан для того, чтобы бороться с площадками, которые их продают. Когда он вступает в действие, то ссылки с недобросовестного ресурса начинают иметь меньший вес, то есть все вложения в них потеряют ценность.

Баден-Баден

Его называют далеко не самым страшным, однако вебмастера очень сильно боятся Баден-Бадена. Что это такое и почему большинство сервисов, по которым проходит проверку текст перед публикацией, как раз настроены на оптимизацию текстового контента под этот фильтр? За что штрафует Баден-Баден? Чаще всего за переоптимизированный текст. Сначала он считался постраничным фильтром, однако, сегодня может наказывать сайт целиком.

Вообще считается, что Баден-Баден от Яндекс — это новая версия фильтра Переоптимизация, который появился еще в 2010 году. Придраться он может практически к чему угодно, например, к структуре текста. Именно по этой причине желательно разбивать его на абзацы и списки. Проверить текст на соответствие Баден-Бадену можно в таких сервисах, как Advego и Turgenev Ashmanov.

Фото: Проверка текста сервисом Тургенев
Проверка текста сервисом Тургенев

Малополезный контент (МПК)

Если что-то вводит пользователей в заблуждение и алгоритмы поисковика могут это отследить, то площадка рискует получить пессимизацию не размещение малополезного контента. Что это может быть?

  1. Во-первых, неинформативные тексты.
  2. Во-вторых, некорректная реклама.
  3. В-третьих, спам.

Перечислять можно до бесконечности. Чаще всего он работает именно в сторону рекламы, и мы советуем вам быть крайне внимательными с контентом от рекламодателей.

Фото: Малополезный контент — уведомление в Я.Вебмастер
Малополезный контент — уведомление в Я.Вебмастер

Кликджекинг

Фильтр Кликджекинг накладывается за обман пользователей. Это обычно клики по невидимым элементам с целью получения персональных данных. Этим очень сильно грешат разные сервисы, которые хвастаются, что умеют узнавать номер телефона человека, который зашёл к вам на сайт.

Это неплохая история для «продажников», для них будет больше почвы, чтобы пообщаться с клиентом. Но есть 2 минуса:

  1. Многих раздражает, что им так звонят, когда они не запрашивали обратный звонок.
  2. Яндекс реагирует на это, накладывая жёсткие санкции. Сайт вылетает целиком с уведомлением в панель Я.Вебмастер. На продвигаемых сайтах не рекомендуется использовать такие сервисы.

Фильтр Кликджекинг введён в 2009 году. Чтобы выйти из под фильтра, нужно снять коды кликджекинга и нажать кнопку «Я всё исправил» в панели Я.Вебмастер. Через 3-4 недели обычно позиции возвращаются.

Неуникальный контент

Фильтр Яндекса за неуникальный контент накладывается на сайт за плагиат текста. Всегда необходимо писать качественный и уникальный текст. Чтобы быть уверенным, что ваш текст на сайте будет первоисточником, достаточно добавить текст раздел «Уникальные тексты» в панели Я.Вебмастер. Но 15 сентября 2021 года Яндекс отключит данный инструмент. Хоть и сотрудники поисковой системы утверждают, что Яндекс может самостоятельно определить первоисточник текста, гарантий в этом всё же нет.

Подпишитесь на наш блог

Актуальные новости раз в неделю, никакого спама

Думаете начать свой проект?
mail@pilotnikov.com
+7 351 711 13 51
Начните свой проект сейчас
Вы уже готовы создать сайт, которым будете гордиться?
Тогда не будем тратить время даром.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер в ближайшее время свяжется с Вами.
закрыть
Веб-студия Pilot
Веб-студия Pilot Веб-студия Pilot от 5 000 ₽ до 150 000 ₽
г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 83
Телефон: +7 351 711 13 51
Мы работаем ежедневно с 11:00 до 20:00