Адаптивный дизайн и адаптивная вёрстка

657
Адаптивный дизайн и адаптивная вёрстка
Адаптивный дизайн и адаптивная вёрстка

Если несколько лет назад, чтобы выйти в интернет, использовали компьютеры и ноутбуки, то сейчас можно оставаться в виртуальном пространстве практически всегда и везде с помощью смартфонов, планшетов и других миниатюрных устройств. Вместе с ними появилась и адаптивная верстка.

Адаптивный дизайн — что это?

Адаптивный дизайн позволяет сайту качественно отображаться на экранах любого размера. Можно сказать, что такая верстка поможет вашему ресурсу на всех устройствах выглядеть красиво и читабельно. Такой дизайн облегчает и работу специалистов, ведь не нужно создавать несколько версий ресурса.

Задача адаптивного дизайна — реагировать на экраны устройств, на которых его просматривают. Среди особенностей этого дизайна выделяют: изменение шаблонов сайта в зависимости от разрешения экрана, размера изображений, упрощение страниц и ее элементов для мобильных устройств, скрытие несущественных элементов при необходимости, реагирование на мобильные функции (ориентация и геолокация устройства и т.д.).

Иногда можно услышать термин «реагирующий дизайн», который также применим к адаптивной верстке. Но это не одно и то же, ведь цель сайта — именно адаптироваться под устройство, а не реагировать на изменения в непрерывном режиме.

Из истории адаптивной и резиновой верстки

Впервые об адаптивном дизайне заговорили в 2010 году. До этого использовалась резиновая верстка, которая изменяла размеры страниц под разрешение экрана. Но все-таки сайты часто отображались некорректно, особенно на небольших экранах. Некоторые специалисты пользовались фиксированным дизайном, когда страница оставалась в центре экрана, а пустота заполнялась фоновым рисунком. Но все эти способы адаптировать сайт под любые устройства неидеальны.

Как работает сайт на адаптивной верстке?

Специалист, занимающийся адаптивной версткой, вначале определяется с диапазонами разрешений экранов. Их должно быть минимум три, а затем для каждого разрабатывает дизайн. Обычно один диапазон подходит для мобильных устройств и смартфонов, второй — для планшетов и нетбуков, а третий – для ноутбуков и экранов компьютерных мониторов.

Три диапазона разрешений – это не предел, их может быть 4, 5 и больше. Самое главное — сделать сайт универсальным, чтобы вы были уверены, что пользователь, зашедший с любого устройства, увидит четкую структуру, сможет прочитать информацию и пользоваться навигацией.

Разработка адаптивного дизайна требует знания многих нюансов и решения большого количества задач. Но эта работа сделает ваш сайт универсальным, пользователи, зашедшие со смартфонов и планшетов, будут с легкостью находить информацию, а не рассматривать на экране кривые изображения и мутные тексты.

Подпишитесь на наш блог

Актуальные новости раз в неделю, никакого спама

Думаете начать свой проект?
[email protected]
+7 351 711 13 51
Начните свой проект сейчас
Вы уже готовы создать сайт, которым будете гордиться?
Тогда не будем тратить время даром.
Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер в ближайшее время свяжется с Вами.
закрыть
Веб-студия Pilot
Веб-студия Pilot Веб-студия Pilot от 5 000 ₽ до 150 000 ₽
г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 83
Телефон: +7 351 711 13 51
Мы работаем ежедневно с 11:00 до 20:00