Алгоритмы Google: кто виноват в снижении трафика сайта?

530
Алгоритмы Google: кто виноват в снижении трафика сайта?
Алгоритмы Google: кто виноват в снижении трафика сайта?

Некоторые владельцы сайтов сталкиваются со снижением трафика из выдачи поисковых систем, но не могут найти причину этой проблемы. Чтобы понять, что «не нравится» Google, нужно знать о принципах работы его двух алгоритмов — Гугл Пингвин и Гугл Панда, которые следят за качеством ресурсов.

Что такое Панда и Пингвин?

Гугл Пингвин — алгоритм, который ищет и ведет борьбу с неестественными ссылками. Он снижает позиции ресурсов с ссылками с нерелевантных сайтов, сайтов-сателлитов и покупными ссылками.

Гугл Панда создан для оценки текстового содержания сайтов. Он следит за полезностью контента и его уникальностью.

3 шага к определению проблемы снижения трафика

Чтобы выяснить, кто виноват, нужно выполнить следующие действия:

  1. Посмотреть сообщения от Google. Первым делом нужно выяснить, не были ли наложены ограничения вручную, то есть не автоматически системой, а ее сотрудниками. Для этого зайдите в «Сообщения о сайте», открыв «Инструменты для веб-мастеров». Здесь будут указаны действия, которые производились вручную. Чтобы избавиться от ограничений, вначале устраните недостатки, а потом запросите еще одну проверку. Если в этом разделе пусто, нужно посмотреть статистику.
  2. Проверить трафик. Для этого откройте Google Analytics, зайдите в «Отчеты». Затем выберите «Общая информация» — «Источник/Канал». Далее анализируем появившуюся диаграмму. Если трафик снижался постепенно, значит, пора обновить контент и задуматься над оптимизацией. Если же трафик упал резко и только в Google, то, скорее всего, сайт попал под алгоритмы.
  3.  Узнать, под какой алгоритм попал ресурс.

    Чтобы узнать, какой именно алгоритм сработал, нужно посмотреть даты их обновлений.

    • Пингвин. Если во всем виноват Пингвин, в разделе «Поисковый трафик» откройте «Ссылки на сайт». Посмотрите, куда они ведут. Если это спам-сайты или нерелевантные ресурсы, то это и есть причина снижения трафика. Обратитесь к владельцам этих проектов, чтобы они удалили ссылки на ваш сайт.
    • Панда. Если трафик снизился после обновления этого алгоритма, ищите страницы, где падение было самым значительным. Скопируйте несколько предложений из текста, расположенного на одной из страниц, и вставьте их в поисковую строку Google. Скорее всего, ваш контент размещен и на других ресурсах. Самый действенный способ вернуть трафик — разместить новый контент и установить защиту от копирования.

Чтобы обезопасить ресурс от попадания под алгоритмы Google и фильтры Яндекс, постоянно следите за содержимым сайта. Предлагайте посетителям только качественный, уникальный и полезный контент. Заказывайте тексты только у проверенных авторов. Важно следить и за качеством ссылок, оптимизацией под ключевики. Постоянно поддерживайте свой сайт и обеспечьте ему достойный уровень.

Подпишитесь на наш блог

Актуальные новости раз в неделю, никакого спама

Думаете начать свой проект?
[email protected]
+7 351 711 13 51
Начните свой проект сейчас
Вы уже готовы создать сайт, которым будете гордиться?
Тогда не будем тратить время даром.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Спасибо за заявку!
Наш менеджер в ближайшее время свяжется с Вами.
закрыть
Веб-студия Pilot
Веб-студия Pilot Веб-студия Pilot от 5 000 ₽ до 150 000 ₽
г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 83
Телефон: +7 351 711 13 51
Мы работаем ежедневно с 11:00 до 20:00