Мои заметки

Записи о веб-разработке, дизайне и продвижении сайта

  • Главная
  • >Блог
  • >Накрутка поведенческих факторов – насколько оправдан риск и стоит ли этим заниматься?

Накрутка поведенческих факторов – насколько оправдан риск и стоит ли этим заниматься?

Накрутка поведенческих факторов – насколько оправдан риск и стоит ли этим заниматься?

О поведенческих факторах пишут и говорят много с тех пор, как поисковые системы дали понять, что их значимость стала выше, чем ссылочных факторов. Сейчас можно встретить огромное количество сервисов, предлагающих накрутку поведенческих факторов. Но насколько оправдан риск обращения к ним?

Как функционируют сервисы по накрутке?

Они используют два метода: ручной и автоматический. В первом случае работают сотрудники сервиса, то есть «живые люди». Они ищут сайт по запросам, заходят на них — таким образом формируются положительные поведенческие факторы. Во втором случае этим занимаются боты.

Насколько велик риск, что поисковые системы узнают о накрутке?

Риск очень высокий, под фильтры из-за накруток поведенческих факторов уже попали тысячи сайтов. Но если вы все-таки решились на накрутку, помните о трех моментах: во-первых, перед тем как ее заказывать, нужно хорошо поработать над сайтом, тогда действия будут выглядеть естественнее. Во-вторых, процент накрученных переходов не должен превышать 15% от общего количества. В-третьих, обращайте внимание, чтобы работа соответствовала установленным настройкам (времени, региону и т.д.). Но помните, что даже эти рекомендации не смогут уберечь от санкций на 100%.

Что произойдет, если факт накрутки раскроется?

Яндекс в этом случае поступает сурово — сайт попадает под фильтр, на него налагаются санкции. Ресурс выпадает из индекса, оказывается в поисковой выдаче далеко за сотней. Вернуть свои прежние позиции будет крайне тяжело, даже если отказаться от темных методов. Обычно это занимает более 6 месяцев.

Можно ли убрать сайты конкурентов, заказав для них накрутку?

Об этом в интернете ведется много споров. И это не удивительно, ведь Яндекс утверждает, что заказать накрутку для сайтов-конкурентов и навредить им таким способом нельзя. Однако многие веб-мастеры уверены, что это не так. Конечно, убрать из топа крупных конкурентов вряд ли получится, но некоторым испортить жизнь можно. Сервисы, которые занимаются накруткой, не спрашивают у заказчиков документов. А владелец сайта, на который производились накрутки, никак не докажет, что он ни в чем не виноват.

Как обезопасить себя от действий конкурентов?

Единственное, что можно посоветовать в этом случае, — только постоянная слежка, вдруг на сайте появится что-то подозрительное. Используйте счетчик посещений, обратите внимание на запросы, по которым находят ресурс, и на характеристику посетителей. Как только что-то показалось странным, сразу же пишите в службу поддержки Яндекса, потому что, когда сайт попадет под фильтр, доказать вашу непричастность будет практически невозможно.

Накрутка поведенческих факторов — опасное и неблагодарное дело. Риск попасть под фильтры поисковых систем очень высок, а выбрать из него и реабилитироваться будет крайне сложно. Лучше не использовать такие черные методы, а направить силы на написание уникального контента, оптимизацию и юзабилити. Используйте «белые» способы продвижения, и поисковые системы это обязательно оценят.

Комментарии: 3
Олег

Да, Илья прав. Накрутка конечно это дело каждого блогера, но и систему не обманешь. Фильтры то все видят.

Виктор

На сколько эффективнее ручной метод в отличии от ботов? Получается, что эффективная накрутка будет постепенной?

Илья

Виктор, разницы между ботами и людьми особо нет. Накрутка конечно эффективнее медленная, но лучше, если вы хотите в будущем создать уникальный сайт или блог, от накрутки отказаться совсем.

Свежие записи Популярные записи
Облако тегов
Думаете начать свой проект?
Планировщик проектов

Оставьте заявку
прямо с сайта

Телефон: +7 922 72-10-444

Узнайте все подробности
по телефону

Назначьте встречу

Расскажите о Вашем проекте
за чашкой кофе

+7 922 72-10-444