Мои заметки

Записи о веб-разработке, дизайне и продвижении сайта

Фильтры Яндекса: как избежать санкций?

Фильтры Яндекса: как избежать санкций?

Яндекс — самая известная и масштабная поисковая система нашей страны. Она обеспечивает интернет-ресурсы огромным количеством пользователей, но не все проекты могут рассчитывать на ее помощь. Если интернет-ресурс попадает под фильтры системы, то посетителей с этого поисковика можно не ждать.

Контентные фильтры

Под эти фильтры попадают ресурсы из-за переоптимизации и других факторов. Специалистами Яндекса создано несколько контентных фильтров:

  • АГС — защищает от ненужных сайтов (сателлиты, дорвей и т.д.). Если произошло падение ТИЦ до нуля и выпали все страницы из индекса, значит, сайт попал под этот контентный фильтр. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, нужно размещать только уникальный и интересный людям контент узкой специализации и аккуратно торговать ссылками.
  • Аффилиат фильтр снижает позиции интернет-проектов. С ним обычно сталкиваются сайты, продающие идентичные товары с одинаковыми фотографиями и описаниями. Единственный вариант, который поможет не попасть под Аффилиат фильтр, — делать свой интернет-проект полностью уникальным.
  • Фильтр за накрутку поведенческих факторов появился недавно. Его ввели из-за участившихся случаев накрутки поведенческих факторов, это значительно влияет на поисковую выдачу Яндекса, поэтому руководство системы применяет суровые методы наказания.
  • Фильтр за переоптимизацию — позиции проекта ухудшаются, если обнаруживается переспам ключевыми словами или другие похожие методы. Чтобы выйти из этого фильтра, нужно разместить новый контент, избавиться от неестественной перелиновки и обратиться с письмом к специалистам Яндекса.
  • Фильтр за неуникальный контент. Под него попадают проекты с неуникальными статьями, взятыми с других ресурсов. Решить эту проблему можно только одним способом — размещать тексты с высокими показателями уникальности.

Ссылочные фильтры

С ними приходится сталкиваться многим владельцам интернет-ресурсов во время продвижения с помощью ссылок. Существует два вида ссылочных фильтров:

  • Ссылочный взрыв может коснуться сайтов со стремительным увеличением количества ссылок. Не стоит торопиться и покупать за несколько дней 1-2 тысячи ссылок, делайте все равномерно.
  • Непот — фильтр, под который попадают ресурсы, задействованные на ссылочных биржах. Чтобы избежать непота, нужно аккуратно размещать ссылки и следить за тематикой.

Как не попасть под санкции Яндекса?

Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, делать сайты, интересные для людей. Во-вторых, следить за уникальностью контента и не заимствовать его с других ресурсов. В-третьих, знать обо всех изменениях в поисковых системах и появляющихся фильтрах. В-четвертых, никогда не занимайтесь накрутками, выполняйте работы по продвижению равномерно.

Комментарии: 3
Кира

К сожалению иногда, даже если делать все правильно, попадаешь под фильтры. Все сделано слишком жестко.

Неопульс

Статья просто супер! Автор сумел рассказать о фильтрах последних дней лаконично и доходчиво, буду использовать вашу статью, чтобы обучать новичков :)

Sergey

В последнее время фильтры стали какими то жесткими и мои сайты частенько под них попадают. Приходится постоянно что то дорабатывать.

Свежие записи Популярные записи
Облако тегов
Думаете начать свой проект?
Планировщик проектов

Оставьте заявку
прямо с сайта

Телефон: +7 922 72-10-444

Узнайте все подробности
по телефону

Назначьте встречу

Расскажите о Вашем проекте
за чашкой кофе

+7 922 72-10-444